Sharp AR 5618

DVV
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 май 2016, 10:06

Re: Sharp AR 5618

Сообщение DVV » 12 май 2016, 07:28

Проблема действительно оказалась в настройках МФУ.
-----------
По второй проблеме (не работает как копир) уточнение по п.3:
При нажатии на кнопку "Старт" лёгкий, слегка натужный звук, типа как двигатель пытается заработать,
и гаснет индикатор на кнопке "Старт"
-----------
И ещё одна проблема, с другим Шарпом, тоже 5618D.
При включении скрежет в районе тонер-картриджа.
Сразу загорается индикатор тонера, долго молотит, потом выдаёт F2

Поставил другой тонер вместе с DV-Unit + Drum - то же самое

На другом копире оба эти комплекта нормально работают

Андрей
Администратор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 20:23
Контактная информация:

Re: Sharp AR 5618

Сообщение Андрей » 12 май 2016, 13:34

DVV писал(а):
> Проблема действительно оказалась в настройках МФУ.
> -----------
> По второй проблеме (не работает как копир) уточнение по п.3:
> При нажатии на кнопку "Старт" лёгкий, слегка натужный звук, типа
> как двигатель пытается заработать,
> и гаснет индикатор на кнопке "Старт"
> -----------
> И ещё одна проблема, с другим Шарпом, тоже 5618D.
> При включении скрежет в районе тонер-картриджа.
> Сразу загорается индикатор тонера, долго молотит, потом выдаёт F2
>
> Поставил другой тонер вместе с DV-Unit + Drum - то же самое
>
> На другом копире оба эти комплекта нормально работают

Дауж, свезло.
Однозначных ответов нет.
По первому с ошибкой сканера и ничего после нажатия на кнопку пуск- был такой один гарантийный, как
вылечился ни как не вспомню, давно это было. Помню, что у него теневая компонента была на грани и из-за этого зависал. Нет не помню, но это действительно заводской брак. Так что ссори.

По второму с F2-40(скорее всего подкод 40, неправильная концентрация тонера в девелопере).
Посмотреть подкод ошибки- когда горит ошибка нажать и удерживать пуск.
1. Скорее всего аппарат не был проинсталирован. Это нужно делать с новым девелопером.
Т.е. у него в памяти кривое число опорной концентрации или вообще ошибка зашилась.
Просто сделать процедуру инсталляции с новым DV, при этом аппарат включить с открытой фронтальной крышкой, ввести команду потом закрыть и нажать пуск.
2. У нас в офисе экземпляр старый AR 5520 который после досыпания совместимого тонера невероятно долго стоит намешивает, приходится тумблером раза 4 включать выключать аппарат чтобы на ошибку не вышел и чип не пережог. Потом получается перетонит(фон, очень тёмная печать), дальше выводим тонер путём печати чёрных листов(засветка). С оригинальным тонером он работал также. Глюк матери.

Когда вы ставите расходку обратно, в родной аппарат, он должен некоторое время темнее печатать(а экспериментальный долго мешает). Это говорит о том, что у аппаратов большая разница в опорных значениях концентрации.

DVV
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 май 2016, 10:06

Re: Sharp AR 5618

Сообщение DVV » 12 май 2016, 14:53

1. "теневая компонента" это что такое??

2. "Посмотреть подкод ошибки- когда горит ошибка нажать и удерживать пуск." завтра глянем

3. Если использовать донора, с чего посоветуете начать?
Форматер, сканер, блок питания, может быть?
(это я про аппарат, который не сканирует)

Андрей
Администратор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 20:23
Контактная информация:

Re: Sharp AR 5618

Сообщение Андрей » 12 май 2016, 16:03

DVV писал(а):
> 1. "теневая компонента" это что такое??
>
> 2. "Посмотреть подкод ошибки- когда горит ошибка нажать и удерживать
> пуск." завтра глянем
>
> 3. Если использовать донора, с чего посоветуете начать?
> Форматер, сканер, блок питания, может быть?
> (это я про аппарат, который не сканирует)

Теневая компонента, форматер - всё про бракованный аппарат.
Я специально не стал распинаться подробно, это действительно сложная неисправность, сложная терминология.
Ну попробую адаптировать.
1. Форматер- у шарпа такого понятия нет. У него есть мать и юсб порт или плата ивернет(сеть).
2. Теневая компонента- когда аппарат включается или выходит из спящего режима он начинает себя тестировать.
Один из тестов- обнаружение хоум позиции коретки сканера и далее относительно неё замер отражённого от тестовой полосы(слева под стеклом оригинала) светового потока. Лампа горит- световая компонента. Лампа выключена- теневая компонента.
Если хоть один из параметров выходит за допустимые пределы аппарат выдаёт ошибку.
В критичных значениях аппарат может работать не стабильно, выдавать ошибки в следствии кривого сетевого напряжения или утечек с коротронов.

Относительно вашего девайса- на лицо проблема с оптикой(сканер) но аппарат не даёт ошибки, а просто зависает.Это очень, очень не свойственно шарпу.
Я не помню как я устранил этот хитрый баг. Мать- менял или паял?, каретка сканера в сборе, б.п., ну не помню.
Ремонт- главное не снимать(не трогать) CCD блок, он юстированный.
Начнём с более быстрого и лёгкого.(поверь это проще)
Можно поступить хитро. Поменять местами матери. Сразу будет видно какие неисправности куда перенеслись, включать и смотреть сразу оба аппарата.
! Или ещё проще, переставить EEPROMы местами. В них заводские настройки в том числе и концентрация DV.
Епром это восьминожечная микруха на панели, панель на матери. Она там одна такая.
!нюанс. микрухи сидят крепко и у них очень ломкие ноги. Когда вытаскиваем нельзя перекашивать иначе облом ног. Вытаскивать Двумя руками, указательными пальцами с лева и с права одновременно! И упираться в мать дабы не сломать её...
Ну а дальше, если ничего, к чему душа больше располагает.)))

Андрей
Администратор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 20:23
Контактная информация:

Re: Sharp AR 5618

Сообщение Андрей » 12 май 2016, 16:12

для DVV
Да, вот ещё. Плиз. Мы тут спрос изучаем. Скажи у вас струйными принтерами пользуются, они востребованы?
Например струйник плюс СНПЧ. Печать фото, для работы, для дома, для учёбы.

DVV
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 май 2016, 10:06

Re: Sharp AR 5618

Сообщение DVV » 12 май 2016, 23:02

Спасибо за информацию, буду изучать вопрос.

Только вопрос:
"Поменять местами матери" и "ещё проще, переставить EEPROMы местами"

Разница существенная??

Да, совсем забыл, есть нюанс (а может и не нюанс):
Один аппарат, который с глюком сканера - 5618, второй - 5618D
--------------------------------------
На счёт спроса на струйники с СНПЧ - спрос есть, денег у людей нет.
Например, на данный момент требуется принтер А3 с СНПЧ или ПЗК.

Но всё очень дорогое, дешевле чем этот вариант не нашёл:

а. МФУ Brother MFC-J2510R1 A3/дуплекс(А4)/факс (WiFi), около 13 000 Р.
+
б. ПЗК Brother LC563 /LC565/ LC567 MFC-J4410DW MFC-J2510, MFC-J2310, примерно 1000 Р.
--------------------------------------
Практически невозможно объяснить людям, за редким исключением, что дешёвое
это значит не стоит раскатывать губу на большие объёмы печати -только для дома.

DVV
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 май 2016, 10:06

Re: Sharp AR 5618

Сообщение DVV » 12 май 2016, 23:04

А дешёвое (если А4) это типа Канон 2440

Андрей
Администратор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 20:23
Контактная информация:

Re: Sharp AR 5618

Сообщение Андрей » 13 май 2016, 12:35

DVV писал(а):
> Спасибо за информацию, буду изучать вопрос.
>
> Только вопрос:
> "Поменять местами матери" и "ещё проще, переставить EEPROMы
> местами"
>
> Разница существенная??
>
> Да, совсем забыл, есть нюанс (а может и не нюанс):
> Один аппарат, который с глюком сканера - 5618, второй - 5618D
> --------------------------------------
> На счёт спроса на струйники с СНПЧ - спрос есть, денег у людей нет.
> Например, на данный момент требуется принтер А3 с СНПЧ или ПЗК.
>
> Но всё очень дорогое, дешевле чем этот вариант не нашёл:
>
> а. МФУ Brother MFC-J2510R1 A3/дуплекс(А4)/факс (WiFi), около 13 000 Р.
> +
> б. ПЗК Brother LC563 /LC565/ LC567 MFC-J4410DW MFC-J2510, MFC-J2310,
> примерно 1000 Р.
> --------------------------------------
> Практически невозможно объяснить людям, за редким исключением, что дешёвое
> это значит не стоит раскатывать губу на большие объёмы печати -только для
> дома.

Спасибо за ответ по струйникам.
ЕПРОМ и Мать- разница в трудозатратах небольшая.
Я хотел таким образом отсечь глюк настроек и железа. F2- это скорее всего сервисные настройки.

5618/5618д- тогда только подставить мать с 5618 на аппарат 5618д.(целиком с ЕПРОМом)
Цель- посмотреть перенесётся или нет глюк сканера и как с этой мамой будет намешивать тонер.
В EEPROMe 5618D зашита эта модель и соответственно наличие дуплекса. Эта мать на аппарате 5618 выдаст ошибку датчиков.
Удачи. будет время отпишись по результатам.

DVV
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 май 2016, 10:06

Re: Sharp AR 5618

Сообщение DVV » 13 май 2016, 14:13

Последовал Вашему совету - вычистил девелопер юнит (был почти пустой), засыпал 300 гр. девелопера, проинсталировал.
Счётчик на аппарате - примерно 450К, куплен в апреле 14-го, и, кажется (возможно ли такое?), девелопер
ни разу не менялся, а только сбрасывался.
F2 исчезло (кстати, подкод был "64 – Toner supply abnormality"), печатает отлично.

Но вторая часть проблемы (не то скрип, не то скрежет) осталась.
То ли аппарат поймал сразу две проблемы, то ли скрежет это следствие проблемы с F2 ?
Переставил с 5618 Драм, тонер, DV-unit, печку и даже двигатель на тонер картридж - не помогает.
Сейчас скрип вроде как в районе печки.

Завтра попробую добраться до выхода из печки (там тоже какие-то ролики и валы видны).
А также поставлю мать с 5618 на аппарат 5618D.

По результатам отпишусь.

DVV
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 май 2016, 10:06

Re: Sharp AR 5618

Сообщение DVV » 14 май 2016, 05:21

Переставил мать с 5618 на 5618Д - копирует, сканирует на комп.
Хочу спросить, Если переставить лампу сканирования не трбуется каких-либо дополнительных действий
типа настройки.
Или Вы мне дадите ещё ценный совет как довести диагностику до конца?


Вернуться в «Офисная техника SHARP копиры, принтеры, МФУ, информационные панели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя